नई दिल्ली। Liver की बीमारी तेज़ी से पांव पसार रही है। हर 10 में से 2 लोग लिवर की कोई न कोई बीमारी से ग्रस्त हैं। गौरतलब है कि लिवर की हर बीमारी का प्रमुख कारण है अधिकांश दूषित खान-पान का सेवन। ऐसी लिवर की बीमारी है हेपाटाइटिस। यह बीमारी Liver का ध्वस्त कर देती है। इसका भी प्रमुख कारण दूषित खान-पान। बता दें कि हेपाटाइटिस 5 प्रकार को होता है- हेपाटाइटिस B, C और हेपाटाइटिस-A,D, E। डॉक्टर्स के अनुसार हेपाटाइटिस-B, C, D शरीर के इंफेक्टेड फ्लूड के संपर्क में आने से फैलता है, जबकि हेपाटाइटिस-A,E दूषित खान-पान की वजह से होता है।
इस बीमारी से बचने का बेहतरीन उपाय है स्वस्थ व ताज़ा खान-पान। खान-पान में बरती ज़रा-सा बेपरवाह रवैया लिवर डैमेज भी कर सकता है। ऐसे में ज़रूरी है कि आप को पता हो कैसा खान-पान लिवर की हेल्थ के लिए मुफीद है। और हेपाटाइटिस रोगियों को क्या खाना चाहिए और किन चीजों से परहेज करना चाहिए।
ऐसी हो लिवर डाइट
साबुत अनाज
साबुत अनाज लिवर को हेल्दी रखता है। हेपाटाइटिस के रोगी भी इसका सेवन कर सकते हैं। इसमें शामिल हैं आटे की ब्रेड, दलिया, ब्राउन राइस, होल ग्रेन पास्ता, खिचड़ी ओट्स, राई और कॉर्न जैस साबुत अनाज। लिवर रोगियों को रिफाइन अनाज नहीं खाना चाहिए।
फल-सब्जियां
फल-सब्जियां की न्यूट्रिशन वैल्यू से आप वाकिफ हैं। ये डाइजेशन में भी लाइट रहती हैं। इनमें कई एंटीऑक्सीडेंट भी पाए जाते हैं जो हमारे लिवर सेल्स को डैमेज होने से रोकते हैं। लिवर को हेल्दी बनाने के लिए ताजी और सीजनल फल सब्जियों का ही सेवन करें।
फैट भी खाएं
फैट खाने से मतलब नहीं कि आप किसी भी तरह का फट खाएं। लिवर को हेल्दी बनाए रखने के लिए व हेपाटाइटिस के मरीजों को ऑलिव ऑयल, कैनोला ऑयल और फ्लैक सीड ऑयल का ही सेवन करना चाहिए।
कुछ और बातें
– बासी खाना नहीं खाएं।
– नेचुरल शुगर खाएं।
– प्रोटीन का सेवन करें।
– प्रोसेस्ड फूड व रिफाइन फूड नहीं खाएं।
– हेल्दी ऑयल का इस्तेमाल करें।
– आर्टिफिशियल स्वीटनर्स से परहेज करें।
– जंक फूड व बाज़ार का खाने से बचें।
– मिर्च- मसाले कम ही खाएं।