Sunday Breakfast में बनाते हैं सिंधी कोकी, इसका टेस्ट है अल्टीमेट

आज इंडिपेंडेंस डे है। आज किचन का भी ऑफ रखें। बनाएं टेस्टी सिंधी कोकी। सुबह खाएंगे तो शाम तक कुछ खाने का मन नहीं करेगा।

नई दिल्ली। आप कुछ नया स्वाद चखने के शौकीन हैं, तो आज फुर्सत है। भई, आज कहीं जाना थोड़ा है। सब जगह स्वतंत्रता दिवस का ऑफ है। तो चालिए किचन में चलते हैं। यहां किचन को महकाते हैं कोकी से। जी हां, सिंधी कोकी से। इसे बनाना सीखते हैं।

कोकी की खासियत

गेहूं के आटे में मसालों को मिलाकर कच्ची सिकी रोटी से दुबारा बनाई हुई सिन्धी कोकी आम तौर पर तो नाश्ते में परोसी जाती है लेकिन हम इसे स्कूल टिफिन या बाहर पिकनिक पर भी बना कर ले जा सकते हैं।

इसे बनाने के लिए चाहिए ये सामग्री – यह माप 5-6 लोगों के लिए है। इसे बनाने में 30 मिनट लगते हैं।

गेहूं का आटा – 1 कप ( 150 ग्राम) घी – 3-4 टेबल स्पून हरा धनियां – 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ) पुदीना के पत्ते – 2 टेबल स्पून अदरक – 1 छोटी चम्मच (कद्दूकस किया हुआ) हरी मिर्च – 1 बारीक कटी हुई हल्दी पाउडर – 1 पिंच हींग – 1 पिंच जीरा – ( छोटी चम्मच अनारदाना – ( छोटी चम्मच अजवायन – ( छोटी चम्मच से कम काली मिर्च – ( छोटी चम्मच से कम (कुटी हुई) नमक – स्वादानुसार।

ऐसे बनाएं सिंधि कोकी

एक बड़े बर्तन में आटा ले लीजिए इसमें हल्दी पाउडर, अजवायन, जीरा, हरी मिर्च, अदरक, काली मिर्च, नमक, अनार दाना, हींग, हरा धनिया, पुदीना और 1 टेबल स्पून घी डालकर इन सभी चीज़ों को अच्छी तरह से मिलाते हुए पानी की मदद से परांठे के लिये जिस तरह का नरम आटा गूंथा जाता है, उसी तरह का आटा गूंथकर तैयार कर लीजिए। गूंथे आटे को 10- 15 मिनिट तक के लिए ढककर के रख दीजिये ताकि आटा फूल कर सैट हो जाए। आटे को मसल-मसल कर चिकना कर लीजिये । तवे को गरम होने के लिए गैस पर रख दीजिए। गुंथे हुये आटे से थोड़ा सा आटा निकालिये और गोल लोई बना लीजिये। लोई को सूखे आटे में लपेट कर 3- 4 इंच के व्यास में गोल बेल लीजिये, अब इस बेली हुई चपाती को गर्म तवे पर डाल दीजिए । चपाती को दोनों ओर से हल्का सा, 30-40 सेकेंड सेक लीजिए और तवे से नीचे उतार कर चकले पर रख कर हाथों से मैश करते हुए गोल लोई बना लीजिए और फिर से 3-4 इंच के व्यास में बेल लीजिए। अब गर्म तवे पर थोडा़ सा घी लगाकर फैला दीजिए और कोकी को इसके ऊपर डाल दीजिए. कोकी के ऊपर की सतह का कलर डार्क होने पर कोकी को पलट दीजिये और नीचली सतह सिकने पर, कोकी की ऊपर की सतह पर घी डालकर के फैलाइये । कोकी को पलटिये दूसरी सतह पर भी घी डालकर फैलाइये, और मिडियम आंच पर दोनों ओर से ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिए । कोकी को तवे से उतार कर प्लेट पर रख लीजिए । सारी कोकी इसी तरह बना कर तैयार कर लीजिए। गरमा गरम स्वादिष्ट कोकी बनकर के तैयार है । कोकी को आप दही, चटनी, अचार या किसी के भी साथ परोस सकते हैं।