फूड का फ्रिज में होता है लॉन्ग स्टे, पूरी बात इस लेख में

अधिकांश लोग फूड को लंबे समय तक ताज़ा रखने के लिए फ्रिज का प्रयोग करते हैं। यहां फूड की शेल्फ लाइफ बढे़ इसके लिए जरूरी है आपको फ्रिज के प्रयोग के स्मार्ट टिप्स आएं।

 

नई दिल्ली। फ्रिज में फूड लंबे समय तक ताजा बना रहे, इसके लिए जरूरी है आप फ्रिज में स्टोरिंग की एबीसी से वाकिफ हों। इसके लिए फूड प्रॉडक्ट्स को व्यवस्थित करना और कई स्मार्ट टिप्स को फॉलो करना होगा।

कैटगराइज एंड ऑर्गेनाइज – एक सुव्यवस्थित फ्रिज खाद् पदार्थ ढूंढना आसान बनाता है। साथ ही उनकी ताजगी बनाए रखने में भी मदद करता है। आमतौर पर एक साथ उपयोग किए जाने वाले खाद्य पदार्थों की आसान पहचान के लिए उन्हें समूहीकृत तरीके से रखा जा सकता है। उन्हें एक साथ और पारदर्शी कंटेनरों में संग्रहीत किया जा सकता है। फ्रिज में अनावश्यक खाद्य पदार्थ अधिक मात्रा में भरने और भरने से बचें।

उचित तापमान सेटिंग ’- अपने भोजन की शेल्फ-लाइफ बढ़ाने के लिए, खाद्य पदार्थों को सही तापमान पर और रेफ्रिजरेटर के सही हिस्से में स्टोर करें। कुछ खाद्य पदार्थों को उनकी सर्वोत्तम ताजगी बनाए रखने के लिए फ्रिज सेक्शन में सही तरीके स्टोर करने की आवश्यकता होती है, जबकि कुछ खाद्य पदार्थ फ्रीजर सेक्शन में लंबे समय तक ताजे बने रहते हैं।

फर्स्ट इन, फर्स्ट आउट मेथड – भोजन का भंडारण करते समय नई वस्तुओं से पहले पुरानी वस्तुओं और कम शेल्फ-लाइफ वाली वस्तुओं के उपयोग को प्राथमिकता देना चाहिए। यह अभ्यास हमें भोजन की बर्बादी को कम करने में मदद करता है और पहले समाप्ति तिथि वाली वस्तुओं का पहले उपयोग करना सुनिश्चित करता है।

रेफ्रिजरेटर में क्या रखें – फल, सब्जियां, अचार, ड्रेसिंग, मसाले, दूध और डेयरी प्रोडक्ट, चॉकलेट, पका हुआ भोजन, अंडे फ्रिज में रखने के लिए आदर्श हैं, जबकि आइसक्रीम, पल्प और प्यूरी के साथ जमे हुए खाद्य पदार्थ, मांस और मुर्गी को फ्रीजर सेक्शन में स्टोर करना सबसे अच्छा है। यह देखने के लिए कि क्या यह फ्रिज में या रेफ्रिजरेटर के फ्रीजर सेक्शन में स्टोर करने के लिए आदर्श है, पैक किए गए खाद्य पदार्थों जैसी वस्तुओं पर लेबल की जांच करें।

क्रॉस-संदूषण को रोकें – नमी की कमी को रोकने, स्वाद बनाए रखने और किसी भी गंध को पूरे फ्रिज में फैलने से रोकने के लिए बचे हुए या तेज़ सुगंधित खाद्य पदार्थों को संग्रहित करने के लिए एयर टाइट कंटेनर्स (वायुरोधी कंटेनरों) का उपयोग करें। फ्रिज में दुर्गंध को फैलने से रोकने के लिए कच्चे मांस और समुद्री भोजन को फ्रीजर में या अलग अलमारियों में रखें। किसी भी जूस को रखने के लिए लीक-प्रूफ कंटेनरों का उपयोग करें और अन्य खाद्य पदार्थों के साथ उनके संपर्क में आने से बचाएं।

एक्स्ट्रा देखभाल – फलों और सब्जियों जैसे खाद्य पदार्थों को फ्रिज में रखने से पहले साफ और सुखाया जाना चाहिए, क्योंकि नमी के कारण वे जल्दी खराब हो सकते हैं।

खाद्य सुरक्षा – नियमित रेफ्रिजरेटर बड़े पैमाने पर तापमान प्रबंधन के माध्यम से भोजन को संरक्षित करते हैं। जब भोजन खेत से आपके घर तक आते-आते कई हाथों से होकर गुजरता है और कीटाणुओं का खतरा बढ़ रहा है, तो ऐसे में इस तरह की प्रौद्योगिकियां आपके परिवार के स्वास्थ्य की रक्षा करने और भोजन की बर्बादी को कम करने में काफी मदद करती हैं।

बार-बार फ्रिज का दरवाजा खोलने से बचें – ठंडी हवा को संरक्षित करने और लगातार तापमान बनाए रखने के लिए रेफ्रिजरेटर के दरवाजे के खुले रहने के समय को सीमित करें। यह भी याद रखें कि उपयोग के तुरंत बाद रेफ्रिजरेटर का दरवाज़ा ठीक से बंद कर दें। यह बिजली की खपत को कम करने में मदद करता है और भोजन को बार-बार लगने वाले थर्मल झटके को रोककर भोजन को लंबे समय तक ताज़ा रखता है।

छुट्टियों से पहले करें सफ़ाई – छुट्टियों से पहले या लंबे समय तक उपयोग न करने के दौरान, खराब होने वाली वस्तुओं को फ्रिज से हटा दें जिनकी मियाद आपकी अनुपस्थिति के दौरान खत्म होनेवाली हैं। यह अप्रिय गंध को रोकता है और खराब भोजन के जोखिम को कम करता है। नए जमाने के फ्रिज अनुकूलन योग्य मोड के साथ आते हैं ताकि आप घर से दूर रहने के दौरान बिजली बचाने के लिए अपने रेफ्रिजरेटर को ’हॉलिडे मोड’ पर सेट कर सकें।