खाएं—खिलाएं प्रोटीन पिन्नी

शरीर का हर तंत्र सुचारू रूप से काम करे, इसके लिए शरीर के कण—कण के लिए नितांत जरूरी होता है प्रोटीन। आप शाकाहारी हैं, तो प्रोटीन के लिए खाने में दालों का सेवन दिन में एक बार जरूर करें। यदि आप दालों से बोर हो गए हैं, तो इसे मीठे के रूप में बनाएं। इसका बेहतरीन तरीका ​है पिन्नी। बस, सुबह और शाम दूध के साथ प्रोटीन पिन्नी का सेवन एक महीने तक करें। फिर देखिएगा कैसे शरीर का एनर्जी लेवल बढ़ता है।

प्रोटीन पिन्नी बनाने के लिए चाहिए ये सामग्री — धुली उड़द दाल 250 ग्राम, घी 150 ग्राम, खोया 250 ग्राम, चीनी 350 ग्राम, काजू के टुकड़े 3 बड़े चम्मच, पिस्ते की बारीक कतरन 1 बड़ा चम्मच और छोटी इलायची पाउडर 1/4 छोटा चम्मच।

इसे बनाने की विधि — सबसे पहले दाल को चार घंटे के लिए सामान्य तापमान वाले पानी में भिगोएं। फिर पानी से निथार कर दरदरा पीस लें। अब भारी तले की कड़ाही में घी डालकर पिघलाएं और दाल डालकर बराबर चलाती रहें और सुनहरे होने तक भून लें। भुनी दाल को कड़ाही में निकाल लें। अब उसी में खोये को हल्का गुलाबी भूनें और अलग निकाल लें, कड़ाही में थोड़ा पानी व चीनी डालकर दो तार की चाशनी बनाएं। इसमें भुनी दाल व खोया डालकर अच्छी तरह मिलाएं और गैस से उतारकर मिश्रण को ठंडा होने दें। जब हल्का गरम हो तब इलायची पाउडर और बारीक कटे मेवे इसमें डालें और अच्छे से मिलाएं। हाथ में थोड़ा-थोड़ा मिश्रण लेकर मुट्ठी में कस कर दबाएं, ताकि उंगलियों के निशान भी उभर आएं। ऊपर से थोड़ी सी पिस्ते की कतरन और काजू का टुकड़ा भी दबा दें। तैयार पिन्नी को ठंडी होने पर डिब्बे में रख दें। शरीर को फिट—फाट रखने के लिए आप और पूरे परिवार की डायट में शामिल करें पिन्नी, जिसे रोजाना एक पिन्नी को सेवन दूध के साथ करें।