रेफ्रिजरेटर में भोजन की ताजगी बनाए रखने के स्मार्ट टिप्स

हम सभी चाहते हैं कि हमारे भोजन लंबे समय तक ताज़ा और सुरक्षित रहे। एक सुव्यवस्थित और सही ढंग से प्रबंधित रेफ्रिजरेटर खाद्य पदार्थों की बर्बादी को कम कर सकता है।

नई दिल्ली। एक सुव्यवस्थित रेफ्रिजरेटर में खाद्य पदार्थ आसानी से मिलते हैं और उनकी ताजगी बनी रहती है। खाद्य पदार्थों को उनकी उपयोगिता के अनुसार समूहीकृत करें और पारदर्शी कंटेनरों में स्टोर करें। इससे वेंटिलेशन सही रहता है और आप देख सकते हैं कि क्या स्टोर किया गया है। फ्रिज को अनावश्यक रूप से न भरें, ताकि हवा का उचित प्रवाह बना रहे।

सही तापमान सेटिंग: खाद्य पदार्थों की शेल्फ-लाइफ बढ़ाने के लिए, उन्हें सही तापमान पर स्टोर करें। कुछ खाद्य पदार्थ फ्रिज सेक्शन में और अन्य फ्रीजर सेक्शन में रखना बेहतर होता है। आधुनिक फ्रॉस्ट-फ्री और 4-डोर रेफ्रिजरेटर में क्विक कन्वर्टिबल ऑप्शंस होते हैं, जो सेक्शन को फ्रिज से फ्रीजर में बदलने की सुविधा प्रदान करते हैं।

पहले अंदर, पहले बाहर विधि: नए खाद्य पदार्थ स्टोर करते समय, पहले से मौजूद और कम शेल्फ-लाइफ वाली वस्तुओं का उपयोग प्राथमिकता दें। इससे खाद्य बर्बादी कम होती है और समाप्ति तिथि के अनुसार खाद्य पदार्थों का सही उपयोग सुनिश्चित होता है।

रेफ्रिजरेटर में स्टोर करने के आदर्श खाद्य पदार्थ: फल, सब्जियां, अचार, ड्रेसिंग, मसाले, दूध और डेयरी उत्पाद फ्रिज में रखने के लिए उपयुक्त हैं। आइसक्रीम, जमे हुए खाद्य पदार्थ, मांस और मुर्गी को फ्रीजर सेक्शन में स्टोर करना सबसे अच्छा होता है। पैक किए गए खाद्य पदार्थों पर लेबल की जांच करें कि कौन सा आइटम फ्रिज या फ्रीजर में स्टोर करना सही है।

क्रॉस-संदूषण को रोकें: बचे हुए या तीव्र सुगंध वाले खाद्य पदार्थों को एयर-टाइट कंटेनरों में स्टोर करें ताकि गंध और नमी की कमी को रोका जा सके। कच्चे मांस और समुद्री भोजन को अलग अलमारियों में रखें और जूस को लीक-प्रूफ कंटेनरों में स्टोर करें।