Sunday Special, आज संडे डिनर में बनाते हैं करेले की कलोंजी

करेले की सब्ज़ी से इतर है करेले की कलोंजी या भरवां करेले। आज नए स्टाइल में इसे पकाते हैं और संडे डिनर को स्पेशल बनाते हैं।

नई दिल्ली। आप जान लें कि कोरोना खत्म नहीं हुआ है। बस, कोरोना के केस कम हुए हैं। ऐसे में बरती ज़रा-सी लापरवाही घातक हो सकती है। इस कोरोना टाइम में बाहर खाने से बचें। आज संडे स्पेशल डिनर में बनाते हैं करेल की कलोंजी या भरवां करेले।

  • इसे बनाने के लिए चाहिए ये सामग्री

करेले – 300 ग्राम, सरसों का तेल – 4 – 5 टेबल स्पून, जीरा – आधा छोटी चम्मच, हींग – 1-2 पिंच, खसखस – 1 टेबल स्पून, सौंफ पाउडर – 2 छोटे चम्मच, धनिया पाउडर – 2 छोटे चम्मच, हल्दी पाउडर – 3/4 छोटी चम्मच, दही – 2 टेबल स्पून, सोंठ पाउडर – आधा छोटा चम्मच, गरम मसाला – आधा छोटी चम्मच, नमक – स्वादानुसार (1 छोटी चम्मच), अमचूर पाउडर – 1 छोटी चम्मचहरी मिर्च – 1-2 (बारीक कतरी हुई)।

  • विधि
    करेले को दोनों ओर से डंठल काट कर अच्छी तरह धो लें। धुले करेले छलनी में रखें, ताकि अतिरिक्त पानी निकल जाए। करेले को इस तरह काटें कि वह दूसरी ओर से जुड़े रहें। आधा छोटी चम्मच नमक सभी करेलों में बुरक दें। गर्म पानी में सभी करेलों को उबालें। ध्यान रहे कि करेले इतने नरम न हो। कढ़ाई में 2 टेबल स्पून तेल डाल कर गरम करें। गरम तेल में जीरा, खसखस और हींग डालें। जीरा भुनने पर, आधा छोटी चम्मच हल्दी पाउडर, सोंफ पाउडर और धनियां पाउडर डालें। मसाले में करेले के बीज डालें और चमचे से चलाते हुए 2 मिनिट भूनिएं। भुने मसाले में दही डालें और जब तक भूनिए कि दही का पानी सूख जाए और मसाले दही को अपने अंदर सोक लें। गैस बंद करें। इस मसाले में सौंठ पाउडर, गरम मसाला, नमक, अमचूर पाउडर और कतरी हुई हरी मिर्च डालकर मिलाइये. करेले में भरने के लिये मसाला तैयार है। कढ़ाई में तेल डालकर गरम करें। तेल में 1/4 छोटी चम्मच हल्दी डालिये और करेले सिकने के लिए तेल में लगाकर रख दें। मीडियम आग पर करेले सिकने दें। 3-4 मिनिट बाद करेले की साइड सावधानी से चमचे और चिमटे की सहायता से पलट कर बदल दें। इस तरह सभी तरफ से करेले ब्राउन होने तक सेक लें। 12 – 15 मिनिट में करेले गोल्डन सिक कर खाने के लिये तैयार हो जाते हैं।
  • तैयार करेले की कलोंजी या भरवां करेलों को चपाती, परांठे या चावल के साथ परोसे और खाएं।