नई दिल्ली। हमेशा खाने में नएपन का तड़का कुछ कमाल करता है। पर इसके लिए बहुतेरे तैयार नहीं होते। वो चाहते हैं जो खाया है या जो सीखा है, उसी पर टिके रहें। पर यह रवैया हर ओर से रचनात्मकता छीनता है। आज आप स्वीट डिश में चावल की खीर बना रहे हैं, तो इसे बदलिए। रोज़-रोज़ चावल की खीर से हम बोर हो चुके हैं। सीखते हैं खीर की और टेस्टी व हेल्दी वेरायटी।
खजूर की खीर
सामग्री – खजूर (कटे हुए) – 15, दूध (उबला हुआ) – 1 लीटर, छोटी इलायची पाउडर – 1 छोटा चम्मच, चीनी या शहद – स्वादानुसार, बादाम (कटे हुए) – 7 से 8, काजू (कटे हुए) – 7 से 8, पिस्ता (कटे हुए) – 6 से 7, घी – 2 छोटे चम्मच।
विधि – सबसे पहले खजूर के बीज निकालकर इन्हें काटकर मिक्सर में ग्राइंड कर पेस्ट बना लें। अब गैस पर एक पैन में घी गर्म करें और इसमें खजूर के पेस्ट को मध्यम आंच पर 5 मिनट तक फ्राई करें। फिर खजूर के पेस्ट में दूध और चीनी डालें और थोड़ी देर तक पकाएं। खीर के गाढ़ा हो जाने पर इसमें इलायची पाउडर मिलाकर 2 मिनट तेज आंच पर और पकाएं। अब गैस बंद कर दें और खीर में बादाम, काजू और पिस्ता डालकर इसे चलाएं। आपकी खजूर खीर तैयार है, कटे हुए पिस्ता और बादाम से इसे गार्निश करें और सर्व करें।
रवा खीर
सामग्री – दूध – 1 लीटर, सूजी – 1/4 कप, चीनी – 1/2 कप, सूखे मेवे – 1/2 कप, केसर – 5-7 धागे, कुटी इलायची – 2।
विधि – सूजी को हल्का सा ढककर रोस्ट करें। इसमें दूध डालकर उबालें। आंच को धीमा कर दें। इसे लगातार चलाएं ताकि इसमें गुठलियां न बनें। इसमें चीनी, ड्राई फ्रूट्स, केसर और इलायची डालें। 5 मिनट इसे और पकाएं। आपकी खीर पूरी तरह तैयार है।
राजगीर की खीर
सामग्री – दूध – 1 लीटर दूध, मखाना – 1/2 कटोरी मखाना, राजगीर – 50 ग्राम काजू – 10-12 काजू, पिस्ता – 10-12, बादाम – 10-12, चीनी – 1/2 कप चीनी, छोटी इलायची कुटी हुई – 2।
विधि – गर्म दूध में राजगीर, मखाना, काजू, बादाम और पिस्ता डालकर 5 से 7 मिनट तक धीमी आंच में उबालें। ऊपर से चीनी डालकर फिर से उबालें। जब चीनी गलने लगे तो उसमें इलायची डालकर 2 मिनट तक उबालें। गाढ़ी होने पर खीर नीचे उतार लें और मजे से खाएं।