नई दिल्ली। Amla में विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन बी कॉम्प्लेक्स, पोटैशयिम, कैलशियम, मैग्नीशियम, आयरन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर और डाययूरेटिक एसिड पाए जाते हैं। इन्हीं खूबियों की वजह से Amla को 100 रोगों की एक दवा माना जाता है।
1 आंवले का मुरब्बा
समग्री – Amla – आधा किलो, चीनी – तीन सौ ग्राम, चूना भीगा हुआ – दो तीन बडे चम्मच, केसर – एक छोटा चम्मच।
विधि – आंवले को चाकू या कांटे की सहायता से गोद लें। अब इन आंवलों को चूना मिले पानी में 24 घंटे के लिए भीगने दें। फिर चूने का पानी बदलकर सादा पानी लें। अब इस पानी में आंवलों को 24 घंटे भीगने दें। अब इसे दो-तीन बार साफ पानी से धो लें। अब 2-3 घंटे के लिए आंवले को गर्म पानी में भीगने दें। एक अलग बर्तन में चीनी में पानी व केसर डालकर एक तार की चाशनी बनाएं। इसमें आंवला डालकर दो चार उबाल आने तक पकाएं और गैस बंद कर दें। तैयार आंवले के मुरब्बे को कांच के जार में भरें। 8-10 दिन में आंवले का मुरब्बा खाने के लिए तैयार हो जाएगा।
2 आंवला कैंडी
समग्री – Amla – 200 ग्राम, पिसी चीनी – एक कप, काला नमक – एक छोटा चम्मच, काली मिर्च – एक छोटा चम्मच।
विधि – आंवलों को दो चार मिनट खुले पानी में उबाल कर इसकी गुठली निकालें। सभी को मोटी-मोटी फांकों में काटकर अलग कर लें। अब इन आंवले की फांकों पर पिसी चीनी, काला नमक, काली मिर्च लगाकर पांच सात दिन धूप में सुखा दें। तैयार है आंवला टॉफी।